Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Год выпуска

2 007

Том

62

Номер выпуска

5

Название статьи

Есть ли жизнь на Марсе?

Страница главного редактора

Так часто назывались лекции в российских сельских клубах в 40-60 годах прошлого века. Ну не было более важных проблем! Обсуждать острые земные дела на лекциях побаивались: вдруг слушатели в своих вопросах не туда повернут. А если в объявлениях о лекции писали "После лекции - танцы", то люди приходили и про Марс послушать; Марс так Марс. И вот теперь этот сакраментальный вопрос активно пытаются решить ученые самых разных специальностей, и несколько ведущих государств, прежде всего США, тратят на это очень большие средства. Ответ могут дать результаты химического и изотопного анализа.
Первая серьезная попытка получить ответ на вопрос о том, есть ли или была ли когда-либо жизнь на красной планете, была предпринята в 1976 г., когда на Марс были посланы две американские космические лаборатории "Викинг" (VIKING) [1]. Они были снабжены портативными хромато-масс-спектрометрами (27.9 х 26.2 х 35.6 см). Пробы марсианского грунта можно было нагревать в этих приборах до 150, 300 и 500°С в течение максимум 30 с, дабы увидеть следы органических соединений, которые могли бы перейти в газовую фазу. Предел обнаружения составлял 5×10-7%. Никаких органических веществ обнаружено не было. Это было неожиданностью, поскольку следы органики найдены даже в образцах лунного фунта, доставленного на Землю по программе "Аполлон". К тому же несколько биолого-химических экспериментов, проведенных другими приборами тех же "Викингов", дали несколько более обнадеживающие результаты. Так, в одном из экспериментов к пробе грунта добавлялись органические соединения, например глицин, меченные радиоактивными изотопами. Затем анализировался газ, который мог выделиться из пробы в результате метаболизма. Газ выделялся, причем опыт был повторен несколько раз, что могло указывать на присутствие биоорганизмов. Для контроля пробу стерилизовали нагреванием до 170°С в течение 3 ч, добавляли те же меченые соединения - никакой реакции не было. Дополнительные опыты показали, что выделявшийся при биоэксперименте газ был диоксидом углерода. Конечно, можно заподозрить присутствие микроорганизмов, привезенных с земли, несмотря на тщательную обработку всего оборудования еще в земных условиях. Впоследствии было высказано немало гипотез, нацеленных на объяснение всех этих противоречивых результатов, но ни одна из них не рассматривалась как полностью приемлемая.
Поэтому исследования надо было продолжать. Одно из направлений - анализ найденных на Земле метеоритов [2], которым приписывается марсианское происхождение. В них нашли малые количества органического вещества. Однако еще лучше провести новые эксперименты на самой планете. И они готовятся.
В 2007-2008 гг. будет осуществлен запуск американского спускаемого исследовательского комплекса "Феникс" ("Phoenix lander"). В его составе газоанализатор, включающий восемь термоячеек и спектрометр, основанный на туннельных лазерных диодах. Можно будет анализировать очень мелкие по объему пробы грунта -0.038 мкл, пробы будут отобраны рукой робота на расстоянии 1 м от спускаемого аппарата. Предполагается определить и изотопный состав углерода в диоксиде углерода, коль скоро он будет обнаружен. Чувствительность обнаружения органических соединений ожидается примерно такой же, как у приборов "Викингов", но пробы можно будет нагревать до 1000°С в течение 20 мин.
Следующая экспедиция намечена в США на 2009-2010 гг. На Марс будет отправлена довольно мощная лаборатория органического анализа SAM (Sample Analysis at Mars). Лаборатория включает хромато-масс-спектрометр, который будет анализировать газы, выделяемые грунтом, горными породами, образцами льда, причем образцы будут нагреваться до 1100°С в течение времени (до 30 мин). В составе лаборатории будет находиться также тоннельный лазерный спектрометр, предназначенный для изотопного анализа углерода -определения отношения 13С/12С. Это позволит отделить углерод биологического происхождения от углерода, попадающего в атмосферу за счет вулканической деятельности. SAM включает и другие устройства, в том числе для экстракции органических веществ из грунта пропанолом.
Будем ждать результатов.
 
ЛИТЕРАТУРА
1. DiGregorio B.E., Anal. Chem. 2005. Sept. 1. P. 348A.
2. Wright I.P., Grady M.M., Pillinger C.T., Nature. 1989. V. 340. P. 220.

DOI

 

Вложения

Создан в 28.01.2015 16:50 пользователем: Маргарита В. Аленина
Изменен в 28.01.2015 16:50 пользователем: Маргарита В. Аленина